バレットガールズ 攻略ランド

PSVita用バレットガールズの完全攻略サイトです。
第七章: "明けの明星"と"宵の明星"。

【第七章: "明けの明星"と"宵の明星"】

スポンサード・リンク

【第七章:"明けの明星"と"宵の明星"】

【▼エリアF 簡易任務▼】
ミッション名 制限時間 成功/失敗条件 備考
簡易任務A5:00成:指定ポイントへの到達
失:指定ポイントへの未到達
指定ポイントに到達するとクリアです。
毎回進行ルートが変わります。
回避→R1のしゃがみ撃ちや、カバーアクションで敵を倒しながら進みましょう。
カバーアクションのが被弾を減らせる。
敵が3体固まっている場合は、手榴弾も効果的。
手榴弾を連続で3〜4回投げれば、3人まとめて倒せます。
簡易任務B5:00成:ボス兵器の破壊
失:ボス兵器の未破壊
戦闘ヘリコプターを破壊するとクリアです。
まず敵がかたまっている場所に手榴弾を投げてまとめて倒す。
邪魔な敵を倒したら、アサルトライフルでヘリコプターを攻撃していこう。
ヘリコプターが正面を向くと、銃で攻撃してくるので注意。
ヘリコプターはマップをくるくると回っているので、無理して追いかけすぎない。
しばらく待つとヘリコプターが戻ってくるので、そこを攻撃しよう。
アサルトライフルの弾が切れたら、別のアサルトライフルに切り替えて攻撃する。
簡易任務C5:00成:自軍コンテナの防衛
失:自軍コンテナの壊滅
6つある自軍コンテナを1つでも守りきればクリアです。
ピンクの戦車は倒せないので無視する。
左と右に3コずるあるので、片側だけ守ってもいいですし、両方守ってもいい。
クリアだけなら片方守ればいいが、Sランク目指すなら全部のコンテナを守らないといけない。

白黒戦車も倒せないがアサルトライフルで数回攻撃すると後退します。
戦車は砲塔がこちらを向くと撃ってくるので、それだけ注意していれば被弾しない。
モブを倒しながら戦車を攻撃して何度も後退を繰り返させれば簡単にクリアできます。
服を剥がすのは、手榴弾でもロケットランチャーでもかまわない。

【▼エリアF 高度任務▼】
ミッション名 制限時間 成功/失敗条件 備考
高度任務20:00成:アイテムの収集、バレットガールズの撃破
失:アイテムの未収集、バレットガールズの未撃破
戦車を攻撃しつつ、邪魔なモブを倒していこう。
ここではモブx2の後にモブx2が来るので、回避→R1のしゃがみ撃ちで倒していく。
しばらく攻撃すると戦車が動き出す。
戦車はたまに動きを止めるが、攻撃していけばまた動き出す。

戦車はこちらに砲塔が向くと撃ってくるので、回避で必ず避けること。
砲塔が動く方向と逆方向に交差させるように回避すると避けやすい。
距離があれば横に歩くだけでも避けられます。
逆に砲塔を向けるまでは撃たないので、その間に戦車を攻撃したり、モブを倒していこう。

戦車のすぐ近く、戦車の横や後ろに回り込むのも効果的。
こうすると砲塔が来るまでに時間がかかり避けやすくなります。
戦車の後ろにいる場合は、砲塔が回りきらずに途中で発射されることもあり、避ける必要が無くなることも。
また、モブは戦車を盾にしつつ攻撃すると倒しやすい。
回避→しゃがみ撃ちでモブを攻撃→戦車の陰に隠れる。を繰り返すだけ。

途中、右側に柱がある所は柱に隠れながら戦車を倒しつつ、出現するモブを倒す。
戦車が一番奥まで進んで戦車の動きが完全に止まったら、戦車の左をすり抜けて一番奥まで進み、戦車の裏に回りこもう。
ここから戦車やモブを攻撃していってください。
横に壁があるので、危なくなったら壁に隠れる。
戦車を何度か攻撃すると戦車を倒せますが、戦車に近い位置で破壊すると爆発に巻き込まれるので注意。
戦車を倒し奥へ進むと次のエリアへ。

【2つ目のエリア】
2つ目のエリアでは、戦闘ヘリコプターが空から攻撃してきます。
こちらを向くと攻撃してくるので、ヘリコプターの動きにも注意しないといけないが、敵の数がおおいので、ヘリコプターに構う余裕はない。
あまり立ち止まらずに、走ったり回避中心に動けば被弾が減る。
被弾したら運が悪かったと諦めるしかない。
ヘリコプターは無視してアイテムを集めることになります。

なお、このステージでは倒した敵が一定時間で復活します。
もし何処から分からない場所から攻撃されたら、とりあえず回避連打してください。
そうして安全地帯を見つけるか、攻撃してくる敵を見つけるまでは回避連打でやり過ごす。
敵を見つけたらしゃがみ撃ち→また回避連打で耐えよう。

開始地点の右にある車の上に○ボタンでよじのって、さらに屋根の上によじのぼる。
屋根の上の敵をしゃがみ撃ちで倒したら1つ目のアイテム回収。
下に落ちる前に、そこから斜め下にいる敵を倒す。
倒した敵がいる所にもよじのぼれる所があるので、よじのって2つ目のアイテム回収。
遠くにロケットランチャー兵がいますが、屋根の上で攻撃していると、アイテム1の所の敵が復活してさらにロケットランチャー兵も暴れだすので、無視したほうがいいかも。

下に落ちて左の空間で3つ目のアイテム回収。
もちろんここにも敵がいるので、右手のロケットランチャー兵に注意しつつ、空間にいる敵を倒す。
回避→しゃがみ撃ちで倒すことになるが、出来るだけ画面に1体ずつ敵を表示させて倒したい。

先に進んで右側の空間で4つ目のアイテム回収。
4つ目のアイテムの前に3人モブがいるので、真ん中のモブに手榴弾を3〜5回投げてまとめて倒したい。
その横のモブは回避→R1のしゃがみ撃ちで倒す。
このモブも出来るだけ画面に1体ずつ出して倒す。(他の2人は壁に隠れる感じにして見えなくする)
もし追いかけてきたら、回避連打で後ろに下がりながら様子を見て、隙があれば攻撃。
一番奥にいるロケットランチャー兵3人は真ん中の兵に手榴弾を投げて倒したい。
一番奥で5つ目のアイテムを収集すると、金園優理奈が出現します。

接近戦は被弾が多くなるので、遠くから戦おう。
まず近くにいる邪魔なザコを倒したい。
体制を立て直したい場合は、×連打して回避を繰り返せば無敵なので、敵の被弾を防げます。
モブがしつこく邪魔してくるようなら、一旦回避連打で引き返し、再び画面奥へ回避連打で進む。
うまくいけば、敵が元の場所に戻ったり、1〜2体だけになっているので、そこを攻撃して倒す。

視界に入る邪魔なモブだけ倒したら、5つ目のアイテムがあった場所で壁を背にして優理奈と戦う。
優理奈との距離が近ければ、ロケットランチャーで吹き飛ばそう。
後はアサルトライフルでも手榴弾でもロケットランチャーでもいいので、遠距離から攻撃していけば倒せます。

勝つと尋問特訓へ。
第七話クリア後に、金園優理奈が使用可能になる。